Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.05.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Антропоморфизация как упражнение для развития воображения юного художника

Дата публикации: 2024-05-04 12:58:06
Статью разместил(а):
Лазарева Александра Максимовна

Антропоморфизация как упражнение для развития воображения юного художника

Автор: Лазарева Александра Максимовна

МБОУ ДО ДШИ «Вдохновение», г. Новокуйбышевск

 

Антропоморфизация - перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевлённые предметы, животных, растения, природные явления. С применением антропоморфизации мы сталкиваемся в литературе, театральных представлениях, кино и искусстве.

В педагогическом журнале я бы хотела рассказать, как вместе с задачей «оживления» предмета на бумаге развивается воображение учеников и эстетический вкус.

В своей практике многие преподаватели художественных школ могут столкнуться с проблемой развития абстрактного мышления у юных художников. Данная проблема является следствием отсутствия практики визуализации посредством прочтения книг с картинками, мультфильмов, песен, которая прививается ребенку с детства. Дать толчок к развитию воображения могут упражнения, направленные на усиление мыслительного и наблюдательного процесса в ходе работы над картиной.

Одним из таких заданий является антропоморфизация - изображение чего угодно в виде человека. Проследить и выявить доподлинно момент зарождения подобной идеи не представляется возможным. Однако есть шанс наблюдать за развитием явления в наше время, которое становится все более популярным.

Очеловечиванию в изобразительном искусстве подвергается все и вся - от животных, героев мультфильмов до абстрактных понятий, механизмов, дней недели, времен года, городов, стран мира.

В процессе разработки персонажа и костюма ребенок учится выделять самые важные визуальные характеристики окружающих его предметов — это цвет, форма и детали, а также переносить их на бумагу, видоизменяя их привычный вид в нечто необычное и красивое.

В процессе работы над заданием «Антропоморфизация» достигаются следующие педагогические задачи:

- Познавательные: рассказать о последовательности ведения работы, расширить знания учащихся об одушевлении в изобразительном искусстве, рассказать об основных приемах антропоморфизации

- Обучающие: научить вести работу последовательно, научить сознательно применять приобретенные приемы в процессе творческой работы;

- Развивающие: способствовать развитию эстетического вкуса с помощью примеров художественных произведений; развивать фантазию и воображения учеников

- Воспитывающие: способствовать появлению интереса к окружающей среде; развитию гуманизации в мировоззрении учеников

Таким образом, внедряя нестандартные задачи в процесс обучения по основной программе, педагог может подтолкнуть учащихся к развитию абстрактного мышления и дать свободу самовыражения при выполнении задания.

 

Список литературы:

1. Комарова Т. Развитие художественных способностей дошкольников. Изд. «Мозаика», 2014г.

2. Т.А. Копцева, Т.Б. Селезнева, Н.В. Серых, О.Н. Фомина. Я и мир природы. Сценарии игр-занятий. Художественно-эстетическое развитие ребенка в дошкольном детстве. Изобразительная и конструктивно-модельная деятельность. Учебно-методическое пособие. Изд. «Дрофа», 2014г.

3. Шорохов Е.В. Тематическое рисование в школе. Пособие для учителя. М.: Просвещение, 1975. - 120 с.: ил.

 

. . . . .

logo     
    
          
    
Регистрация СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г.
svid smi
                       
      Контакты   Обратная связь  
Свидетельство периодического
издания: ISSN 2713-1416
svid ISSN
technologi.site