Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Что учителю нужно знать о нейросетях

Дата публикации: 2024-04-15 11:26:41
Статью разместил(а):
Фирсова Анна Александровна

Что учителю нужно знать о нейросетях

Автор: Фирсова Анна Александровна

ООО «Физикон Лаб», г. Долгопрудный

 

Аннотация: В данной статье автор — методист образовательного онлайн-сервиса — на основе опыта внедрения искусственного интеллекта в сервис суммирует знания о нейросетях, которые необходимы современному учителю.

Ключевые слова: нейросеть, искусственный интеллект, образовательный процесс.

Тематическая рубрика: Общепедагогические темы.

 

Технология искусственного интеллекта всё активнее проникает в нашу жизнь. С помощью ИИ пишут дипломные работы, создают программный код, генерируют изображения и решают десятки других задач. По данным прошлогоднего опроса ВЦИОМ, о нейросетях знают 63% россиян, а в молодом поколении каждый третий хорошо разбирается в вопросе. Учителям, которым важно находить общий язык с молодёжью, сегодня необходимо понимать то, как работают нейросети.

Это особенно актуально в связи с тем, что технология искусственного интеллекта начинает применяться в сфере образования. Издательство цифрового контента — создатель онлайн-сервиса — при грантовой поддержке российского Фонда содействия инновациям проводит эксперимент по использованию нейросети для проверки заданий ЕГЭ с развёрнутым ответом. Опираясь на опыт этого проекта, в данной статье мы хотим поделиться с учителями знаниями о нейросетях, рассказать об их устройстве и возможностях.

Как устроена нейросеть?

Нейронная сеть представляет собой математическую модель, построенную по тому же принципу, по которому работают нервные клетки живого организма, нейросеть имитирует процессы человеческого мозга. Элементы нейросети передают друг другу информацию подобно тому, как передают сигналы нейроны.

Нейросеть учится на своих ошибках и совершенствуется, что позволяет ей с высокой точностью решать сложные задачи. Нейросеть – не алгоритм, который программируется, а модель, которую, прежде чем она начнёт служить людям, необходимо обучить.

Что умеет нейросеть?

Нейросети уже сейчас находят своё применение в образовательном процессе. С их помощью можно:

  •  генерировать тексты и сценарии;
  •  давать ответы на вопросы пользователей; 
  •  создавать презентации по заданным параметрам;
  •  переводить текст;
  •  озвучивать текст, имитируя голос человека;
  •  генерировать картинки по текстовому описанию;
  •  создавать фоновую музыку по изображению.

Нейросеть – помощник или конкурент?

Нейросетями могут пользоваться как учителя, так и ученики. И некоторые возможности нейросетей вызывают опасения в педагогическом сообществе. Весь круг подобных опасений можно разделить на два типа:

  •  ученики перестанут сами выполнять домашнее задание и будут использовать для этого нейросети;
  •  нейросеть постепенно вытеснит учителя из образовательного процесса.

Действительно, нейросети, которые отвечают на запросы пользователей, можно использовать как новый способ получения информации. Искусственный интеллект прекрасно знает школьную программу. 

Ученики могут на основе поисковых запросов получить любую интересующую их информацию. Недобросовестные ученики – для списывания домашних заданий, пытливые – для расширения кругозора и самообразования. Кроме того, искусственный интеллект способен на проверку работ учащихся, включая развёрнутые ответы на задания открытого типа из второй части ЕГЭ — именно этому мы обучаем нейросеть в проекте при поддержке Фонда содействия инновациям.  

Где же в этой цепочке место учителя?

Учитель – это краеугольный камень образовательной системы. Учитель мотивирует, направляет, организует образовательный процесс, вносит в него элементы творчества. Нейросеть способна на работу лишь в тех рамках, которые ограничены предшествующим опытом. Иными словами, ее работа базируется лишь на тех материалах, которым она обучена. Творческая составляющая в образовании возможна только благодаря учителю. Групповая работа, проекты обучающихся, развитие компетенций – организовать и обеспечить всё это может исключительно учитель.

Нейросеть демонстрирует свою эффективность в решении базовых и рутинных задач, которых множество в работе учителя. Такие задачи отнимают время и отвлекают от главного – живого индивидуального общения с учениками. 

Нейросеть может взять рутинные задачи на себя: 

  • Проверять типовые работы полностью автоматически или, дополняя ручную проверку. 
  •  На основе данных об успеваемости ребёнка рекомендовать индивидуальные образовательные траектории для учеников, которые учитель сможет скорректировать по своему усмотрению.
  •  Упростить подготовку к урокам: сгенерировать упражнения, подсказать простое объяснение для сложного термина или быстро собрать презентацию. 

Подведём итоги.

Нейросети настолько плотно вошли в нашу жизнь, что игнорировать их в образовательном процессе не имеет смысла. Как когда-то образование изменилось вследствие появления книгопечатания, а затем развития интернета, так и теперь намечается новая веха в эволюции человеческого знания – работа с помощью нейросетей. 

Будем идти в ногу со временем и верить в счастливое будущее, где вся рутина достаётся технологиям, а творчество и созидание – учителю.

. . . . .