Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Эссе "То академик, то герой … (Петр1 – реформатор)"

Дата публикации: 2023-10-11 22:25:34
Статью разместил(а):
Погорелова Елена Викторовна

Эссе "То академик, то герой … (Петр1 – реформатор)"

Автор: Погорелова Елена Викторовна

МКОУ "Морозовская СОШ" Россошанского муниципального района Воронежской области

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,—

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник.

Нетрудно догадаться, о ком идет речь в эпиграфе. Конечно же, о великом правителе, реформаторе Петре I. Автор этих строк А.С. Пушкин, по-моему, очень справедливо подметил достоинства Петра, ведь немного на Руси было таких государей, известных своим трудолюбием, настоящим патриотизмом, своей обширной реформаторской деятельностью. Различные историки по-разному оценивают Петра и его деятельность. Одни, восхищаясь им, отодвигают на второй план его недостатки и неудачи, другие, наоборот, стремятся выставить на первое место все его пороки, обвинить Петра в неправильном выборе и преступных деяниях. Я принадлежу к числу первых и считаю Петра I великим реформатором, однако не отрицаю того, что в своей деятельности он нередко использовал насильственные меры.

Предпосылки для дальнейшего реформирования страны давно назрели. Слабое экономическое состояние, постоянные военные угрозы и другие вызовы требовали решительных внутренних действий. Как и любая страна, Россия нуждалась в реформах и преобразованиях, нужен был только смелый лидер. Таким лидером в то время для нашего отечества оказался Пётр Первый, вписавший себя в историю как яркий реформатор. 

Реформы Петра начались с введения иностранного платья и приказа брить бороды всем, кроме крестьян и духовенства. Так изначально русское общество оказалось разделенным на две неравные части: для одной (дворянство и верхушка городского населения) предназначалась насаждаемая сверху европеизированная культура, другая сохраняла традиционный уклад жизни. Так и предстает перед глазами Петр, который держит бояр за бороды и отрезает. Для кого –то это лишняя реформа, а для кого-то – новая ступенька к другой лучшей жизни.

В 1699 была также осуществлена реформа календаря. Сейчас мы не можем себе представить свою жизнь без него. Страна остро нуждалась в собственных квалифицированных кадрах, и царь распорядился отправить на учебу за границу юношей из знатных семейств. В 1701 в Москве была открыта Навигацкая школа. Началась и реформа городского управления. После смерти в 1700 патриарха Адриана нового патриарха избирать не стали, и Петр создал Монастырский приказ для управления церковным хозяйством. Позднее вместо патриарха было создано синодальное правление церковью, сохранившееся до 1917.

Одновременно с первыми преобразованиями интенсивно шла подготовка к войне со Швецией, для чего предварительно был подписан мирный договор с Турцией. Война, главной целью которой было закрепление России на Балтике, началась с поражения русской армии под Нарвой в 1700. Однако этот урок пошел Петру впрок: он понял, что причина поражения прежде всего в отсталости русской армии, и с еще большей энергией принялся за ее перевооружение и создание регулярных полков, сперва путем сбора «даточных людей», а с 1705 с помощью введения рекрутской повинности. Началось строительство металлургических и оружейных заводов, поставлявших для армии высококачественные пушки и стрелковое оружие. Это позволило русской армии одержать первые победы над противником.

В 1703 в устье Невы Петр основал Санкт-Петербург— новую столицу России, которая по замыслу царя должна была стать образцовым городом-«парадизом». В эти же годы Боярскую думу сменила состоявшая из членов ближайшего окружения царя Консилия министров, наряду с московскими приказами в Петербурге создавались новые учреждения.

В 1708 страна была разделена на губернии. После Полтавского сражения наступил перелом в войне и царь смог больше внимания уделять внутриполитическим делам.

Отправляясь в Прусский поход, Петр основал Правительствующий сенат, имевший функции главного органа исполнительной, судебной и законодательной власти. С 1717 началось создание коллегий— центральных органов отраслевого управления, основанных принципиально иначе, чем старомосковские приказы. Новые органы власти — исполнительные, финансовые, судебные и контрольные — создавались и на местах. Также был издан Генеральный регламент — детальная инструкция по организации работы новых учреждений. Вскоре Петр подписал Табель о рангах, определивший порядок организации военной и статской службы и действовавший вплоть до 1917. Ранее был издан Указ о единонаследии, уравнявший в правах владельцев поместий и вотчин. Это имело важное значение для формирования российского дворянства как единого полноценного сословия. Но первостепенное значение для социальной сферы имела податная реформа.

В России была введена подушная подать с лиц мужского пола, для чего проводились регулярные переписи населения. В ходе реформы была ликвидирована социальная категория холопов и уточнен социальный статус некоторых других категорий населения. После окончания Северной войны Россия была провозглашена империей, а Сенат удостоил Петра титулами «Великий» и «Отец отечества».

Петр I отчетливо понимал необходимость преодоления технической отсталости России и всячески способствовал развитию русской промышленности и торговли, в том числе внешней. Его покровительством пользовались многие купцы и промышленники. Было построено много новых заводов и фабрик, возникли новые отрасли промышленности. Однако ее развитие в условиях военного времени привело к приоритетному развитию отраслей тяжелой индустрии, которые по окончании войны существовать без поддержки государства уже не могли.

Фактически закрепощенное положение городского населения, высокие налоги, насильственное закрытие Архангельского порта и некоторые другие правительственные меры не благоприятствовали развитию внешней торговли. В целом продолжавшаяся в течение 21 года изнурительная война, требовавшая крупных капиталовложений, получаемых в основном путем чрезвычайных налогов, привела к фактическому обнищанию населения страны, массовым побегам крестьян, разорению торговцев и промышленников.

Реформы Петра дали толчок к дальнейшему развитию России. Реформаторская деятельность Петра Первого коснулась многих сфер. Историки по-разному оценивают деяния императора, указывая на большие жертвы проведенных реформ. К сожалению, и надо это признать, реформы протекали совсем не мирно. Но в тоже время они помогли поставить Россию в дальнейшем в один ряд с великими державами мира и с мнением и волей России приходилось считаться многим. Московия из региональной державы благодаря реформам Петра и его приемников превратилась в крупного мирового политического игрока.

Значение реформ Петра Первого на дальнейшее развитие государства весьма велико. Петровские преобразование коренным образом повлияли на дальнейшую судьбу Российской империи. Петр резко повернул развитие страны на Запад, определив тем самым вектор развития России. Положенные преобразования легли в основу развития государства. Следует признать, что были и негативные последствия Петровских времен и некоторые реформы подорвали привычный уклад жизни россиян, столкновения разных культур также не могло произойти незаметно. Все это вызывало недовольства определенных слоев русского общества, которое негативно сказалось на дальнейшей судьбе нашего Отечества.

Роль Петра Великого в истории России трудно переоценить. Как бы мы  ни относились к методам и стилю проведения им преобразований, нельзя не признать - Петр Великий является одной из самых заметных фигур мировой истории. Считаю, что Петр I был не только хорошим реформатором, отличным правителем, замечательным полководцем, но и настоящим патриотом. Я говорю настоящим, потому что он всю жизнь вечно работал и воевал ради Отечества, не щадя себя и не боясь за свою жизнь, что еще больше вызывает во мне к нему симпатию.

 

. . . . .