Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Применение разных видов смыслового чтения при подготовке к ЕГЭ по английскому языку

Дата публикации: 2021-02-01 06:41:02
Статью разместил(а):
Набиулина Наталия Алексеевна

Применение разных видов смыслового чтения при подготовке к ЕГЭ по английскому языку

Автор: Набиулина Наталия Алексеевна

МОУ "Лицей", г. Черемхово

 

Аннотация: В данной статье автор пишет о действенных приемах при подготовке к разделу «Чтение» на ЕГЭ по английскому языку.

Ключевые слова: ЕГЭ, смысловое чтение, английский язык.

Тематическая рубрика: Средняя школа.

 

Чтение является составной частью ЕГЭ. Раздел «Чтение»- объемный вид деятельности в ЕГЭ, который оценивает умение читать. Чтение - трудный вид речевой деятельности. Проблема в том, что анализ результатов подготовки к ЕГЭ показывает, что 50% учащихся трудно дается выполнение раздела. В Чтении на ЕГЭ, в отличие от ОГЭ, 3 задания и они разнятся по сложности. Рекомендуемое время выполнения – 30 минут, максимум можно получить 20 баллов, как и за любой другой раздел экзамена. Во время выполнения всех трех заданий из раздела “Чтение” рекомендую не обращать внимание на незнакомые слова, они итак встретятся. Если вокруг них сосредоточен основной смысл вопроса, не паникуйте, что не сможете дать правильный ответ, не зная этого слова. Тексты ЕГЭ стараются построить так, чтобы по контексту можно было угадать значение непонятного выражения.

Целью обучения в школах являются следующие виды чтения: ознакомительное, поисковое, изучающее, просмотровое, аналитическое.

В Единый Государственный экзамен по английскому языку включены задания на проверку сформированности навыков следующих видов чтения:

1. Ознакомительное чтение – чтение с пониманием содержания прочитанного (reading for gist, skim reading или skimming). Текст прочитывается как можно быстрее с целью понять основное содержание и общую структуру или выбрать главные факты.

Для этого вида чтения достаточно понимание 70% текста; главное - это умение выделить и понять ключевые слова. При обучении этому виду чтения необходимо научиться обходить незнакомые слова и не прерывать чтение, если такое встречается. Нужно также учиться догадываться о значении ключевых слов из контекста.

2. Изучающее чтение – чтение с полным пониманием прочитанного (reading for detail edcomprehension или reading for detail). Этот вид чтения предполагает полное и точное понимание всех основных и второстепенных фактов, их осмысление и запоминание.

3. Поисковое и просмотровое чтение с извлечением необходимой информации (reading for specific information или scanning). Цель - выяснить, содержит ли этот текст какую-либо полезную читателю информацию.

Если стоит задача отбора текстов по определенной тематике, то в этом случае мы применяем такой приём «быстрого чтения» как поиск ключевых слов по заданной тематике.

Для поиска ответа на вопросы, касающиеся специфической информации, такой как имена, даты, цифры, термины и др., используются приемы поискового чтения: прочитайте вопрос, фокусируя внимание на содержащиеся в нем слова, которые и будут сигналами для нахождения ответа.

Для полного понимания текста применяются приёмы аналитического чтения. Текст считается понятым, если вы правильно определили его основное содержание и основную идею: то есть ответили на вопросы о чем этот текст и что автор хотел сказать своим сочинением.

Используются следующие приемы аналитического чтения:

1. Внимательно прочитайте заголовок текста. Как правило, в нем (если это не художественное произведение) заявляется тема высказывания, которая конкретизирует план содержания текста.

2. Бегло просмотрите начало и конец текста для определения модели построения текста: основная идея может содержаться в его начале и тогда весь текст строится по принципу от общего к частному или в конце — от частного к общему.

3. В каждом абзаце текста найдите ключевое предложение (topic sentence), которое развивает основную идею текста. Как правило, оно находится в начале абзаца и представляет собой утверждение обобщенного характера. Все остальные предложения либо подтверждают, либо опровергают его.

4. Если у вас появились трудности при понимании абзаца из-за незнания новых слов, просто продолжайте читать дальше. Очень часто контекст подскажет вам значение незнакомых слов.

5. Иногда главная идея текста заключена в предложении, которое не поняли. Если это предложение очень длинное, определите в нем главное и придаточные предложения.

Как правило, основная идея заключена в главном предложении. Если и в главном предложении есть много незнакомых для вас слов, то, определив подлежащее, сказуемое и дополнение, можно понять суть этого предложения. Придаточные предложения дадут дополнительную информацию и расширят понимание основной идеи текста.

Если в придаточных предложениях много новых слов, попытайтесь вычеркнуть слова, передающие второстепенную информацию и определить значимую часть этих придаточных предложений.

Часто придаточные предложения отделены от главного запятой или вводятся словами which, who, that и несут дополнительную информацию. Попытайтесь, вычеркнув сопутствующие идеи, определить основную мысль.

Обратите внимание на важные грамматические и пунктуационные знаки, которые могут изменить значение предложения.

Точка с запятой в английском предложении показывает, что после неё идёт объяснение предыдущей части предложения.

Запятая в английском предложении может обозначать синонимический ряд объясняемого слова.

Знание данных тонкостей поможет ученику успешно сдать экзамен, но не стоит забывать, что это все будет действенно, если у ребенка хорошо сформирован словарный запас.

 

Список литературы:

1. Вербицкая М.В., Соловова Е.Н. ЕГЭ 2009-2011. Универсальные материалы для подготовки учащихся, Интеллект-Центр, 2010г.

2. Клековкина Е.Е. Материалы курса «Система подготовки учащихся к ЕГЭ по английскому языку»: лекции 1-4. М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2008г. 

 

. . . . .