Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Абашевская игрушка. Сохраняя традиции

Дата публикации: 2024-04-13 17:07:39
Статью разместил(а):
Титанова Юлия Дмитриевна

Абашевская игрушка. Сохраняя традиции

Автор: Титанова Юлия Дмитриевна

ГБОУ Школа № 2120, г. Москва

 

Аннотация: В этой статье автор пишет о том, что необходимо сохранять традиции народных промыслов России, передавая знания детям, обогащая их культурно и развивая художественно-эстетическое восприятие.

Ключевые слова: народные промыслы, абашевская игрушка, традиции, культура.

 

Человек всегда тянулся к прекрасному и любил украшать свой дом, предметы быта и труда замысловатыми предметами. При этом природа была его учителем. Она не только подсказывала, как надо художественно оформлять вещи, но и наглядно демонстрировала это в своих творениях – цветах, листьях, морозных узорах. Кроме того, природа предоставила человеку простейшие материалы для изготовления этих вещей: глину, дерево, металл, камень, лен, шерсть.

Изучение народных промыслов – эффективное средство развития личности человека. Включение в эту деятельность позволяет приобщиться к духовно-нравственным ценностям своего народа, национальной культуре, сформировать эстетический вкус, воспитать уважение и интерес к народу.

Народные художественные промыслы и ремесла являются уникальным пластом отечественной культуры, духовным наследием и одной из форм творчества народов, населяющих территорию нашей страны. Они способствуют созданию, распространению и освоению культурных ценностей.

В русских промыслах отображается все многообразии исторических, духовных и культурных традиций нашего народа. Изделия русских мастеров выражают отличительные черты и неповторимость русской традиционной культуры.

Самые популярные виды народных промыслов: хохлома, гжель, жостово, дымковская роспись, матрешки.

Народные промыслы – особые художественные традиции, которые столетиями складывались в разных регионах. В их основе лежит искусство обработки дерева, глины, камня, металла и других природных материалов. Из сырья, которым богаты отдельные земли, местные мастера создавали по-особенному украшенные изделия ручной работы.

Одним из малоизвестных промыслов является изготовление абашевских игрушек. Абашевская игрушка – самобытный промысел глиняной игрушки, зародившийся в 19 веке в Пензенской области, в селе Абашево. От названия села и пошло название игрушки.

Как и многие другие села, в которых в достаточном количестве можно было добывать глину, Абашево славилось своими гончарными изделиями.

«Когда молод был, то людей кормил, а стар стал, пеленаться стал». Герой загадки – обычный печной горшок, на его примере можно проследить весь путь, который проходит глина, прежде чем стать керамическим изделием.

В 19 веке в Абашево изготавливали посуду, но в первой четверти 20 века промысел глиняной игрушки выделился в отдельное направление.

Абашевской игрушкой занимались чаще мужчины. Благодаря мастерству Лариона Зоткина, передавшего свои знания и умения потомкам, абашевская игрушка, как часть промысла Пензенской области, сохранилась до наших дней. Ларион Зоткин является автором многих игрушек. Его творчество завершило формирование традиционных приемов лепки и росписи абашевского игрушечного ремесла.

Героями абашевских игрушек стали: забавные фигурки барынь, мужиков, служивых людей, животных (оленей, медведей, баранов и др.).

Абашевский промысел имеет свои особенности. Главная особенность – определенная степень фантастичности фигурок. Олени с многоярусными симметричными рогами, козы с нарочито длинными и острыми рогами, люди как будто бы наряженные в карнавальные маски. Другая особенность – это ее цвет. Игрушка может быть неокрашенной, но чаще она целиком выкрашивается в яркий, насыщенный цвет: красный, синий и зеленый, иногда с добавлением золота и серебра на деталях.

Среди абашевских игрушек очень много свистулек.

Не смотря на то, что изделия абашевских земель встречаются достаточно редко, необходимо детей дошкольного возраста знакомить с этим ремеслом, проводить мастер-классы и заинтересовывать в исследовании творчества народных мастеров нашей необъятной Родины.

Сохраняя традиции, мы формируем у детей уважение и любовь к Родине, истории своего народа.

 

Список литературы:

1. Вильданова Т.В. Сказ про гончара и абашевскую игрушку. – Москва: Издательство «Малыш», 1989г.

2. Джесси Рассел. Абашевская игрушка. – Издательство «VSD», 2013г.

3. Клиентов А. Народные промыслы. – М., Белый город, 2004г.

4. Орловский Э.И. Изделия народных художественных промыслов. – Ленинград: «Лениздат», 1974г.

5. Федотов Г. Послушная глина. Основы художественного ремесла. – Москва: Издательство «АСТ-пресс», 1999г.

 

. . . . .