Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Основные положения дифференциальной нейропсихологии детского возраста

Дата публикации: 2024-04-08 13:49:23
Статью разместил(а):
Ведерникова Марина Владимировна

Основные положения дифференциальной нейропсихологии детского возраста

Автор: Ведерникова Марина Владимировна

МБДОУ «Детский сад № 30», г. Иваново

 

Аннотация: В статье описывается понятие термина дифференциальная психология и основные положения дифференциальной нейропсихологии детского возраста.

Ключевые слова: дифференциальная нейропсихология.

Тематическая рубрика: дошкольное образование.

 

Дифференциальная нейропсихология детского возраста изучает особенности развития нервной системы и психических процессов у детей. Она позволяет понять, как формируются и развиваются различные аспекты познавательных и эмоциональных функций у детей разного возраста.

Термин «дифференциальная психология» был введен психологом В. Штерном в 1900 г. в работе «О психологии индивидуальных различий» для выделения области психологии, изучающей психологические различия между индивидами и между группами людей, а также причины и последствия этих различий. Небылицин В.Д. в 1960-х годах предложил обозначить термином «дифференциальная психофизиология» совокупность исследований в области психофизиологии индивидуальных различий, которые связаны с действием устойчивых биологических (нейрофизиологических) факторов.

Систематизация накопленных к настоящему времени нейропсихологических знаний позволяет рассматривать дифференциальную нейропсихологию как самостоятельное направление нейропсихологии. Основной целью дифференциальной нейропсихологии является описание индивидуальных особенностей человека и различий между людьми и группами людей на основе анализа взаимосвязи особенностей протекания психических процессов и морфофункционалъных особенностей организации мозга.

Методологической основой дифференциальной нейропсихологии развития познавательных функций в онтогенезе являются теория системной динамической локализации ВПФ и принцип синдромного анализа нарушений высших психических функций А.Р. Лурия, концепции функциональной системы и системогенеза П.К. Анохина, представления о биологической и социальной детерминации развития психики Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева и др.

Для успешной адаптации и нормального психического развития необходимо гармоническое двустороннее взаимодействие биологических факторов, в частности, обеспечивающих морфогенез мозга, и социальных факторов, в частности связанных с социальной ситуацией развития, в которой формируются требования, предъявляемые к ребенку.

Взаимодействие биологических и социальных факторов выступает общим принципом формирования мозга и психических функций. Конкретная специфика этого взаимодействия определяется индивидуальной морфофункциональной организацией мозга ребенка и социальной ситуацией его развития и реализуется на основе действия механизма гетерохронии.

Для анализа состояния высших психических функций ребенка в их соотнесенности с работой различных зон мозга является синдромный анализ нарушения высших психических функций, который разработал А.Р. Лурия (1969, 1973) в теории системной динамической локализации высших психических функций. Он позволяет установить связь обнаруживаемого при нейропсихологическом обследовании различных психических функций дефицита с работой той или иной мозговой зоны.

В процедуру синдромного анализа входит качественная квалификация ошибок, допущенных при обследовании, которая дает возможность соотнести их с работой конкретных областей мозга и звеньев психических функций. Применение количественной оценки ошибок позволяет определить степень выраженности дефицита или степень сформированности работы соответствующей зоны мозга, звена психической функции.

Основные положения дифференциальной нейропсихологии детского возраста:

1. Развитие нервной системы. У детей в разные периоды детства происходят значительные изменения в строении и функционировании нервной системы.

2. Пластичность нервной системы. Детская нервная система обладает высокой пластичностью, что означает ее способность к изменениям и адаптации под внешние воздействия.

3. Индивидуальные различия. Дифференциальная нейропсихология учитывает индивидуальные различия между детьми. Каждый ребенок имеет свои особенности развития нервной системы и психических функций.

4. Развитие познавательных функций. Дифференциальная нейропсихология изучает развитие познавательных функций у детей, таких как внимание, память, мышление и речь.

5. Эмоциональное развитие. Дифференциальная нейропсихология также изучает эмоциональное развитие у детей.

Дифференциальная нейропсихология детского возраста помогает понять особенности развития нервной системы и психических функций у детей разного возраста. Она учитывает индивидуальные различия между детьми и изучает развитие познавательных и эмоциональных функций. Эти знания могут быть полезными для практического применения в образовании, психологии и медицине, а также для разработки эффективных методов работы с детьми.

 

Список литературы:

1. Глозман Ж.М. Нейропсихология детского возраста: учебн. пособие для студ. высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 272 с.

2. Микадзе Ю.В.  Нейропсихология детского возраста: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2008. – 288 с: ил. (Серия «Учебное пособие»).

3. Поддъякова О.С., Челышева М.В. Нейропсихология детского возраста. Учебное пособие.

4. Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте: учебное пособие для высших учебных заведений. – М.: Академия, 2002.

 

. . . . .