Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Методы и приемы ухода за комнатными растениями с детьми старшего дошкольного возраста

Дата публикации: 2023-12-05 17:04:36
Статью разместил(а):
Рыжкова Гульнара Шайхулловна

Методы и приемы ухода за комнатными растениями с детьми старшего дошкольного возраста

Автор: Рыжкова Гульнара Шайхулловна

МДОУ № 26 «Подсолнушек»

 

Среди используемых МЕТОДОВ надо отметить: наглядные, практические и словесные. 

Примером может послужить ознакомление детей старшей группы с хлорофитумом: 

1. Ознакомление с растением и умение узнавать его по характерным внешним признакам. 

2. Рассказ воспитателя о происхождении растения и условиях, в которых он находился в природе. 

3. Дидактические игры: «Найди, что опишу», «Отгадай, что за растение», «Узнай растение ( по названию)» и т.п. 

4. Беседа о размножении растений. 

5. Сравнение двух растений по внешним признакам и способам размножения. 

6. Рисование с натуры растения. 

7. Показ практических способов укоренения «деток» 

8. Длительное наблюдение за укоренившимися «детками» 

9. Фиксация (зарисовка) изменений происходящих во внешнем виде молодых растений. 

10. Беседа о пользе комнатного растения, о пользе и лечебных свойствах хлорофитума. 

В повседневной жизни мы используем такие методы как наблюдения, несложные трудовые поручения, индивидуальная работа, известные дидактические игры с небольшими подгруппами детей. 

Так в старшей группе становится возможным организация системы опытов по выявлению основных потребностей комнатных растений. Для этого лучше взять неприхотливые растения, которые достаточно быстро реагируют на изменения определенного фактора среды (света или влаги), а также хорошо восстанавливают свое первоначальное состояние. Так, опыт по выявлению потребностей растения во влаге можно провести с влаголюбивыми растениями бальзамином или колеусом. Заранее следует подготовить карточки, на которых дети будут фиксировать этапы опыта.

Опыт следует проводить перед выходными днями: внимательно рассмотреть растение и обследовать его состояние, а затем зарисовать его. После выходных у растения появятся первые признаки неудовлетворенной потребности во влаге. Я предлагаю рассмотреть растение, сравнить с рисунками, сделанными накануне и подумать, почему растение стало выглядеть иначе. Дети обследуют растение и состояние земли в горшочке, высказывают свои предположения. Растение вновь зарисовывается и после этого обильно поливается. Вечером у растения появляются признаки «оживления» и проводится последний этап опыта: наблюдения, беседа, зарисовка. Следует отметить, что все опыты с растениями должны быть безопасными для растений, недопустима гибель растений в результате недостаточной подготовки к опыту. 

Детей 6 лет увлекают наблюдения, направленные на нахождение сходства и различий между растениями. Так, например, можно использовать различные виды одного и того же растения (бегонии, традесканции и т.д.) Дети с удовольствием принимают участие в осмотре уголка природы для выявления растений, которым необходима помощь. Это могут быть поручения дежурным, работа с небольшой подгруппой, или игры «Скорая помощь», «Доктор Айболит». 

Проводится занятие по формированию понятия «живое», на котором выявляются основные признаки «живого» и «неживого». Рассматривание на занятии растения поможет определить наличие основных органов, их целостность, состояние растения, условия, в которых оно находится. Затем можно организовать систему опытов по определению признаков живого у данного растения (выявляется способность двигаться, питаться, дышать, размножаться, чувствовать изменения условий внешней среды и т.д.) После серии опытов необходимо провести обобщающую беседу, в которой и будет установлена принадлежность данного растения к живому. 

Если знания, приобретенные детьми на занятиях, не будут включены в каждодневную практическую деятельность – они легко забудутся, не находя практического применения. В повседневной жизни необходимым условием для закрепления и расширения знаний детей являются проявления любознательности,  желания узнать о родине растений, о лечебных свойствах, или о происхождении образных выражений (зефирантес – выскочка, бальзамин – Ванька мокрый, монстера – плакса, камнеломка – паучок и т.д.). Такие рассказы вызывают у детей неподдельный интерес к комнатным растениям, стремление самостоятельно наблюдать за ними, делиться своими знаниями с близкими и сверстниками. 

Поэтому мы будем продолжать работу с детьми по уходу за комнатными растениями, делая эту работу полноценной, непрерывной и эффективной. 

Комнатные растения - удивительные живые существа, дарящие нам радость в любое время года. Сколько необыкновенного и нового можно узнать, наблюдая за ними, выращивая их, заботясь о них. 

Комнатные растения чрезвычайно разнообразны и представлены большим многообразием видов. Для того, чтобы разобраться в мире растений их необходимо изучать, начиная с дошкольного возраста. 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Рыжова Н.А. Экологическое образование в детском саду. 2000.

2. Николаева С.Н. Юный эколог. 2010.

3. Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию. 2004.

 

. . . . .