Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

О зависимости между уровнем усвоения знаний и развитием познавательной активности учащихся

Дата публикации: 2020-02-07 10:31:41
Статью разместил(а):
Федоренко Ирина Николаевна

О зависимости между уровнем усвоения знаний и развитием познавательной активности учащихся

Автор: Федоренко Ирина Николаевна

МБОУ "СОШ№ 2", с. Октябрьское, Республика РСО-Алания

 

Современная школа требует от учителя сформировать у учащихся систему знаний на высоком уровне теоретического обобщения, который обеспечивал бы понимание ими закономерностей развития природы и общества, сущности научных теорий. В этом случае усваиваемые знания включаются в новые связи, становятся «действующим инструментом» в приобретении новых знаний и преобразовании окружающей действительности. Раскрытие общих теоретических положений отражается на организации и уровне освещения учебного материала и системы уроков. 

Решая проблему формирования обобщенных знаний, педагоги сталкиваются с целым рядом насущных для обучения вопросов: отбором необходимого учебного материала, укрупнением информационной емкости усваиваемых учащимися единиц учебного материала и за счет этого сокращения их количества. Формирование обобщенных теоретических знаний позволяет разгрузить содержание урока и системы уроков. 

Усвоение стержневых в учебном предмете систем знаний на уроке теоретического обобщения есть необ-
ходимое условие формирования у учащихся целостной картины мира и материалистического мировоззрения. 

С овладением обобщенными теоретическими знаниями связано развитие познавательной активности и са-
мостоятельности учащихся, что для современной школы является не только необходимым результатом обучения,
но и условием овладения учащимися сложным учебным материалом, условием превращения знаний в убеждения. Это объясняется тем, что овладение теоретическим обобщением обеспечивает ученику активную позицию
н изучении последующих вопросов учебного предмета. И тем шире сформированное обобщение, чем обширнее сфера его применения, возрастают творческие возможности учащихся и, следовательно, растет их познавательный интерес к выполняемой работе. Таким образом, повышение теоретического уровня содержания учебного материала и развития познавательной самостоятельности учащихся логично рассматривать как взаимозависящие и взаимообуславливающие друг друга педагогические проблемы.

Задачей современной школы является не только обеспечение формирования теоретических знаний и обобщенных способов деятельности, но и создание воз­можности для широкого их применения. 

Процесс поиска решения комплекса этих взаимо­связанных проблем нашел отражение в книге Л.В. Занкова «Дидактика и жизнь». Автор показал зависимости между целью способами обучения и его результатами на примере изучения математических законов в 1-м классе. Он приводит примеры, с помощью которых иллюстрирует основное направление, в котором должна осуществляться перестройка обучения, вызванная не­обходимостью активизировать деятельность учащихся, чтобы развивать их познавательные возможности. 

Изменение цели влечет за собой пересмотрение  результата, а вместе с тем и способов, обеспечивающих определенный уровень усвоения. Освоение знаний ни уровне овладения обобщенными понятиями, принципа­ми, закономерностями становится возможным в результате активизации деятельности учащихся при освоении конкретного содержания; осмысления содержательных зависимостей в сочетании с осмыслением процесса со­вершаемой учащимися деятельности. 

Решение этих задач требует специальной методики обучения. Существует взаимозависимость между осознанием содержательных связей и зависимостей и системой познавательных действий, которая приводит к тому, что овладение знаниями объективных фактом, научных обобщений, понятий и законов, их системой следует считать основным направлением дидактики в решении задач развивающего обучения. Активность ученика, способность самостоятельно планировать  познавательную деятельность зависят от познавательной активности, уровня его подготовки, умения обобщать, абстрагировать. Анализ организации усвоенных учащимися знаний и умений, их содержательной структуры дает возможность судить об особенностях операционной структуры их познавательной деятельности. 

Знания и умения, сформированные на разном уров­не обобщения, свидетельствуют о разном уровне про­никновения в сущность содержания учебного материа­ла, о различии в операционной структуре познаватель­ной деятельности учащихся, а также уровне их самосто­ятельности. 

Усвоение на уровне понимания общего принципа, общей закономерности, обобщенных понятий. 

Усвоение на уроке осознания общей зависимости позволяют ученику выполнить систему адекватных действий. В результате понимания общей зависимости рамки узкого, конкретного преодолены, «ученики видят в совершаемой операции не только частное явление, свя­занное со строго определенным содержанием и как бы присущее не только этому содержанию, но и нечто само­стоятельное, отличное от того содержания, на котором совершается данное преобразование» [1]. Они обретают самостоятельность,  способность действовать, которые растут по мере изучения темы. 

Таким образом, обеспечивая усвоение теоретиче­ских знаний, учитель на качественно более высоком уровне осуществляет обучение и развитие учащихся. И силу зависимости между целью, ориентирующей на определенный уровень усвоения, и способом учения по­иски путей в решении этих задач неизбежно приводят к необходимости перестройки процесса обучения.

 

Литература:

1. Раев А.И. Психологические вопросы программиро­ванного обучения. Л., 1971. С.20-21.

2. Кириллова Г.Д. Теория и практика урока в условиях развивающего обучения. М.: Просвещение, 1980.

3. Занков Л.В. Избранные педагогические труды Педагогика, 1986.

4. Зимняя И.А. Педагогическая психология. М.: Логос, 1999.

5. Кириллова Г.Д. Теория и практика урока в условиях  развивающего обучения. М.: Просвещение, 1980.

6.  Давыдов В.В. Виды обобщения в обучении. М.: Просвещение, 1972.

 

. . . . .