Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.03.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Через труд - к творчеству

Дата публикации: 2020-05-30 09:23:51
Статью разместил(а):
Никишина Галина Ивановна

Через труд - к творчеству

Автор: Никишина Галина Ивановна

Детский сад № 322 «Морозко», г. Красноярск

 

Я работаю в системе дошкольного образования 42 года.

Из них последние 22 года – с детьми с речевой патологией. Чтобы расширить словарный запас у детей, я использовала различные методики.

В процессе работы и обретения опыта, я заметила, что наиболее благоприятное влияние на развитие речи ребенка оказывает ручной труд. Оригинальность этой деятельности заключается в использовании нетрадиционных материалов.

На занятиях по ручному труду дети изготавливают поделки из природного материала, бумаги, картона, ткани, дерева, пуговиц, ниток, пластилина. Это способствует развитию мелкой моторики, воспитывает выдержку, настойчивость в доведении дела до конца – и, как следствие, улучшает речевые функции, развивает воображение, эстетическое восприятие, эмоциональную сферу. Дети изготавливают различные поделки, картины, сувениры.

В процессе работы в нетрадиционной обстановке я побуждаю их пользоваться речью: называть материал, из которого изготавливается поделка и инструменты труда, рассказывать о назначении изготавливаемого предмета и описывать ход своей работы. Дети учатся различать предмет по форме, цвету, величине. Они учатся познавать мир, осознавать себя и свое место в нем.

Моим ноу-хау в использовании методики ручного труда (в развитии речевых навыков у детей с речевой патологией) является активное привлечение к творческому труду родителей старших дошкольников. Для этого я организую для них мастер-классы, на которых их с такими техниками изобразительного искусства как пластинография, бумажная филигрань (или квилинг), тестопластика и т. д.

Таким образом, родители становятся непосредственными участниками педагогического процесса. Участие в мастер-классах, которые я с ними проводила, носило и практический характер: родители теперь могут своими руками изготовить игровое оборудование, участвуют в выставках поделок из бросового и природного материала.

Совместные умения педагога с детьми при активном участии родителей, как правило, дают ощутимые результаты: у детей, имеющих речевые нарушения, расширяется и обогащается активный словарный запас, их речь становится более насыщенной и выразительной.

Выпуская детей в школу, я уверенна: они будут успешными во всем. А это принесет удовольствие и радость.

 

. . . . .