Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Практикоориентированное профессиональное образование

Дата публикации: 2020-12-30 09:47:14
Статью разместил(а):
Гузий Анастасия Александровна

Практикоориентированное профессиональное образование

Автор: Гузий Анастасия Александровна

 

Аннотация: Автор в статье пишет про подготовку квалифицированных кадров для высокопроизводитель­ных рабочих мест.

Ключевые слова: практикоориентированние, работа, студент.

Тематическая рубрика: СПО.

 

Одна из приоритетных задач го­сударственной политики в сфере профессионального образования - подготовка квалифицированных кадров для высокопроизводитель­ных рабочих мест, прежде всего, рабочих и специалистов среднего звена. Это важнейшее условие устойчивости и эффективности социально-экономического раз­вития России.

Практикоориентированное про­фессиональное образование не является исключением, и именно его нацеленность на подготовку обучающихся к определенной профессиональной деятельности.

Напомню, что практикоориентированное профессиональное образование имеет целью подготовку обуча­ющихся к конкретной трудовой деятельности, основанной на использовании полученных ими практических умений и знаний из различных областей науки и практики.

Источником цели практикоори­ентированного профессионально­го образования являются  потребности широко понимаемой «социальной практики», оформ­ленные как запрос экономичес­кой сферы в квалифицированных кадрах определенного уровня и профиля квалификации.

Существенными характеристи­ками практикоориентированного образования, отличающего его от других образовательных пара­дигм, являются:

1) целеполагание, в основе которого лежит подготовка обу­чающегося к   определенной про­фессиональной деятельности, в соответствии с требованиями эко­номики или конкретного заказчика–работодателя;

2) социальное партнерство, по­нимаемое как включенность в де­ятельность профессиональных об­разовательных организаций пред­ставителей экономической сферы - непосредственных заказчиков, потребителей;

3) первичность в образова­тельном процессе практических форм обучения, ориентированных на формирование конкретных, стандартных и стандартизуемых умений и компетенций.

Таким образом, практикоори­ентированное профессиональное образование — это тип профес­сионального образования, целью которого является подготовка обучающихся к конкретной тру­довой деятельности, в процессе которого практические формы обучения являются первичными, а его программы разрабатываются и реализуются при непосредс­твенном участии представителей социальных партнеров - работо­дателей.

Весь процесс обучения направлен на то, чтобы студенты могли планировать, выполнять и оценивать свою профессиональ­ную деятельность, уверенно чувс­твовали себя на рабочем месте и могли качественно выполнять порученную им работу. Такого результата можно достичь только при отлаженном механизме взаи­модействия профессионального образования и бизнеса.

 

. . . . .