Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.03.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Методика усвоения новых знаний студентами в малых подгруппах

Дата публикации: 2020-10-13 14:55:37
Статью разместил(а):
Егорова Ольга Анатольевна

Методика усвоения новых знаний студентами в малых подгруппах

Автор: Егорова Ольга Анатольевна

ГБПОУ КК ТТКР, г. Тимашевск

 

Аннотация: В данной статье описана методика усвоения в малых подгруппах на примере занятия. Оно предполагает такую организацию работы, при которой обучающиеся тесно взаимодействуют между собой.

Ключевые слова: малые подгруппы, групповое обучение.

Тематическая рубрика: средняя школа НПО, СПО.

 

Современное информационное общество формирует новую систему ценностей, в которой обладание знаниями, умениями и навыками является необходимым, но далеко не достаточным результатом образования. От человека требуются умения ориентироваться в информационных потоках, осваивать новые технологии, самообучаться, искать и использовать недостающие знания, обладать такими качествами, как нестандартность мышления, динамизм, мобильность. Формирование компетенций студентов является на сегодняшний день одной из наиболее актуальных проблем образования.

В данной статье я описала методику усвоения в малых подгруппах. Известно, что групповое обучение − это использование малых групп (3–7 человек) в учебном процессе. Оно предполагает такую организацию работы, при которой обучающиеся тесно взаимодействуют между собой, что влияет на развитие их речи, коммуникативность мышления, интеллекта и ведёт к взаимному обогащению. Главное условие групповой работы заключается в том, что непосредственное взаимодействие студентов осуществляется паритетно, на партнёрской основе. Это создаёт комфортные условия в общении для всех, обеспечивает взаимопонимание между членами группы.

Можно выделить два ключевых аспекта метода, определяющих его современную значимость и актуальность. Во-первых, в результате совместной учебной работы студентов друг с другом развиваются социальная и коммуникативная компетенции, приобретается опыт взаимодействия, взаимоответственности, сотрудничества, сопричастности и сопереживания общему делу. Во-вторых, возрастает эффективность учебной деятельности за счёт группового эффекта. Естественно, что реализация группового обучения требует специальной переподготовки преподавателей, мастеров производственного обучения и прежде всего формирования готовности к преодолению трудностей, которые могут возникнуть в реальном учебном процессе.

Работа в группах требует нетрадиционного размещения учебной мебели: для парной работы – обычные ряды; для групповой работы парты нужно ставить так, чтобы обучающийся видел всех своих собеседников, не сидел бы спиной к доске, мог легко дотянуться до общего листа, где фиксируется итог работы, был в пределах досягаемости группы. Для того чтобы группы срабатывались, нужны минимум 5–6 занятий. Непременным условием эффективной работы студентов в малых подгруппах является наличие проекционного оборудования для оперативного отображения учебной информации

 

Литература:

Гребенюк О.С. Проблемы формирования мотивации учения и труда у учащихся М.: Педагогика, 2016.- 156 с.

 

. . . . .