Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.03.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Эффективные приемы работы с текстом

Дата публикации: 2020-05-26 22:04:08
Статью разместил(а):
Панченко Галина Викторовна

Эффективные приемы работы с текстом

Автор: Панченко Галина Викторовна

МКОУ "Верхнеикорецкая СОШ", с. Верхний Икорец

 

Аннотация: В статье рассматриваются приемы, которые могут быть использованы на уроке для развития навыков  функционального чтения.

Ключевые слова: функциональное чтение, работа с текстом.

Тематическая рубрика: средняя школа.

 

Специалисты считают, что около четверти россиян не владеют функциональным чтением, то есть способностью к осмыслению письменных текстов, а также к использованию их содержания для достижения собственных целей.  

Сложности с чтением, которые не удалось преодолеть в раннем возрасте, накапливаются к средним классам. А затем решить проблему становится почти невозможно. Поэтому работе по формированию метапредметных умений понимать и создавать текст нужно уделять большое внимание особенно в 5-7 классах.

Есть приемы, которые являются достаточно эффективными.  

Прием постановки вопроса помогает научить читать, понимать, запоминать учебные тексты правил и определений.

Е. Бунеева, доктор педагогических наук, автор учебников русского языка и литературы, предлагает следующий алгоритм работы: ученики читают текст, определяют количество смысловых частей (абзацев), к каждой части  формулируют вопрос , записывают получившийся план и пересказывают с опорой на план и ключевые слова. Применение такого приема способствует глубокому пониманию прочитанного. Человек всегда лучше понимает, когда спрашивает, а  не тогда, когда дает ответ на готовый вопрос.

Формирует умение находить и извлекать информацию из текста приём «Опорный конспект» или « Шпаргалка».   

Учебный текст переводится при этом в рисунок, схему, диаграмму, таблицу, опорный конспект. Отвечает ученик по подготовленной шпаргалке. Можно предложить ученикам самим перевести текст в рисунок, схему. Это интересная творческая работа, поэтому многими учениками выполняется с удовольствием.

При изучении нового материала эффективен прием «Письмо с дырками». По опорным словам учащиеся должны восстановить текст статьи учебника.   

Прием «Верные–неверные утверждения» используется по-разному. Чаще всего учитель предлагает утверждения ученикам, которые должны ответить, присутствует или отсутствует данная информация в тексте. Но лучше, если каждый ученик поработает сам, составит утверждения и предложит соседу по парте оценить их правильность.

Прием «Мозаика» (составление целого из частей) тоже можно использовать для работы в паре или группе. Текст режется  на части (строчки, предложения, абзацы). Задача для каждой группы – как можно быстрее собрать его из фрагментов. Пытаясь восстановить последовательность частей, ребята начинают понимать, как устроен текст, какие способы сцепления предложений между собой использованы.     

Прием «Логические цепочки» способствует совершенствованию умение анализировать, развивает способность чувствовать логику фраз. На уроке русского языка уместно такое задание на установление причинно-следственных связей. Предлагаются пары предложений, учащиеся должны определить, какое обозначает причину названного явления, а какое следствие.   

Приём "Телеграмма" заключается в следующем: учащиеся читают текст и, работая в маленьких группах, сжимают текст до одного предложения, оставляя только самое важное. Результаты обсуждаются. При применении этого приема отрабатываются умения «сворачивать» информацию в определенных ограничительных условиях 

Все названные мною приёмы работы могут быть использованы для развития навыков функционального чтения на уроках русского языка, литературы. Все они  преследуют общую цель – формирование читательской грамотности, следовательно,  и  успешности в учебной деятельности ребёнка на любой ступени образования. 

 

Литература:

1. Бунеева Е.В. Технология работы с текстом в начальной школе и 5–6 классах / Е.В. Бунеева, О.В. Чиндилова // Образовательные технологии: сборник материалов. – М. :Баласс, 2008.

2. Вилечко Л.И. Работа над текстом на уроках русского языка: Пособие для учителя. -М.: Просвещение, 1983.

3. Шапиро Н.А. Учимся понимать и строить текст: 5-9 классы. 3– М.: Издательство «Первое сентября», 2002.

 

. . . . .