Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Музыкальные игры как средство развития детской инициативы в дошкольном возрасте

Дата публикации: 2021-08-15 14:16:16
Статью разместил(а):
Шилина Татьяна Георгиевна

Музыкальные игры как средство развития детской инициативы в дошкольном возрасте

Автор: Шилина Татьяна Георгиевна

МАДОУ «Детский сад № 398», г. Казань

 

Аннотация: В этой статье описана роль музыкальных игр в развитии детской инициативы познавательной деятельности, а также приведены примеры музыкальных игр для младшего и среднего дошкольного возраста.

Ключевые слова: развитие детей, самовыражение, музыкальная игра, детский сад.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Инициатива в познавательной деятельности проявляется, если у ребенка сформированы основные базовые функции и умения. В дошкольном возрасте у нас есть возможность корректировать эмоциональные, психические процессы развития.  На музыкальных занятиях удается создать условия, в которых ребенок продолжительное время способен сохранять активность и интерес к происходящему. Погружаясь в музыкальную игру, головной мозг активизируется, и непосредственным образом включаются множество психических процессов.

Музыкальные занятия помогают стимулировать речевую деятельность, формируют внимание, развивают сенсомоторные навыки, эмоционально-волевую сферу. Особое внимание необходимо уделять проявлению индивидуальности, самовыражению, при этом принимая и уважая личность другого человека. Все эти качества учат коммуникации, взаимодействию, учат вести диалог. Большую роль играет личность педагога, то, как он сумеет организовать игровой процесс, увидев уникальную личность в каждом ребенке, похвалит и выделит сильные стороны.

Чувство собственного успеха помогает детям быстрее пройти этапы развития и наша задача подкреплять это чувство, поощрять попытки самовыражения.

Представляю музыкальную игру для младшего и среднего дошкольного возраста.

Поем под сопровождение фортепиано следующую песню:

«У тетушки Натальи было семь котят (2 раза)

Мяу, мяу, мяу, мяу, так они кричат» (2 раза).

Далее дети предлагают свой вариант животных, и мы поем про них. Дети любят эту игру, в ней включается фантазия, эмоционально-волевая сфера, развивается умение слушать и поддерживать инициативу другого ребенка.

Следующая музыкальная игра для этого возраста «Кот и мыши». Дети  идут хороводным шагом вокруг «кота» (взрослый) и поют:

«Мыши водят хоровод, а на стуле дремлет кот,

Тиши мыши не шумите, кота Ваську не будите.

Вот проснётся Васька кот, разобьёт весь хоровод»

Далее кот просыпается, мяукает, дети убегают  и садятся на стульчики (норки).

Здесь важно научить детей раньше времени не убегать, а допеть песню и дождаться, когда кот мяукнет. Эта игра учит предвосхищать, планировать свои действия, регулировать активность, а также учит терпению и вниманию, освоению пространства.

Музыкальная игра – это универсальное средство воздействия на познавательную сферу, она позволяет  вовлечь в процесс за счет эмоционального заражения, интереса, подражания и самовыражения.  Умение слушать и слышать, коммуникативные навыки, планирование своих действий – все это помогает быстрее адаптироваться ребенка в школе.

 

Список литературы:

1. Выготский Л.С. Педагогическая психология/ Л.С.Выготский / под ред. В.В. Давыдова. – М: Педагогика – Пресс, 1996. - 536с.

2. Гудкин Д. Пой, играй, танцуй! Введение в Орф-педагогику. – М.: Издательский дом «Классика-XXI», 2013.

3. Константинова И.С. Музыкальные занятия с особым ребенком: взгляд нейропсихолога / И.С. Константинова. – 2-е изд. - Электрон. текстовые дан. М.: Теревинф, 2015.

4. Программа «Истоки»: Базис развития ребенка-дошкольника / Т.И. Алиева, Т.В. Антонова, Е.П. Арнаутова и др./науч.ред. Л.А. Парамонова и др. – М.: Просвещение, 2003. – 335с.

 

. . . . .