Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Особенности подготовки к школе дошкольников с тяжелыми нарушениями зрения

Дата публикации: 2021-02-22 19:21:30
Статью разместил(а):
Ледовская Наталья Александровна

Особенности подготовки к школе дошкольников с тяжелыми нарушениями зрения

Авторы: Ледовская Наталья Александровна

ГБОУ "Школа № 1222 имени Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна", г. Москва

 

Аннотация: В этой статье раскрываются вопросы по подготовки к школе детей с глубокими нарушениями зрения. Чему нужно учить дошкольников и где взять материал для  этого. Информация будет полезна воспитателям, учителям-дефектологам, психологам и родителям.

Ключевые слова: тифлопедагогика, подготовка к школе, дошкольники с тяжелыми нарушениями зрения.

Тематическая рубрика: коррекционная педагогика.

 

В настоящее время остро ощущается нехватка, и даже отсутствие методических разработок по вопросу подготовки к школе незрячих дошкольников. Как же подготовить детей с глубокими нарушениями зрения к школе?

Начнем с навыков самообслуживания. Ребенок должен самостоятельно одеваться, раздеваться, правильно надевать ботинки и застегивать их, хорошо есть ложкой и вилкой, жевать твердую пищу, умываться, чистить зубы, мыть руки, заправлять постель, содержать личные вещи в порядке. Вопросы по формированию у детей навыков самообслуживания изложены в пособии Сморновой Е.Ю., Пановой Н.В.  «Уроки социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе 1 класс».

Следующий шаг – умение ориентироваться в пространстве и на «собственном теле». Ребенок должен определять правую и левую сторону, знать такие пространственные понятия «верх», «низ», «впереди», «сзади», «ближе», «дальше». А также дошкольник  должен ориентироваться в группе: находить свое место, игровой уголок, туалет, спальню, кровать. При обучении используется, параллельно с тактильными, звуковыми ориентирами, метод заучивания маршрута пути. Когда взрослый идет вместе с ребенком и проговаривает путь.

Дошкольный возраст – предтростевой период. Следует учить детей ходить с каталками, искать с помощью них предметы. Если старшие дошкольники хорошо овладели навыками ходьбы с каталками – переходим к знакомству с тростью.

Важно знакомить незрячих дошкольников с окружающими предметами, опираясь на сохранные анализаторы и чувственный опыт.  Ребенок должен знать обобщающие понятия, времена года, дни недели, владеть временными понятиями (сегодня, завтра, вчера). Следует познакомить ребенка с математическими понятиями: геометрические фигуры и тела, счет прямой и обратный, сложение и вычитание в пределах  десяти, определение разницы между длинами, объемами, величинами предметов.

Большое внимание в подготовке к школе дошкольников  с глубокими нарушениями зрения уделяется тифлографике. Тифлографика - теория построения рельефных рисунков, применяемых в качестве пособий при обучении незрячих детей рельефному рисованию. Важно научить ребенка не только построению, но и пониманию рельефно-графических изображений. Эта одна из самых трудных задач для незрячих детей. Одно дело – узнавать предмет объемный и совсем другое – его рельефное изображение.

При обучении воспроизведению рельефного изображения широко используется лепка, обкладывание природным материалом контуров предмета, заполнение внутреннего контура трафарета, обкалывание грифелем контуров предмета, выкладывание из геометрических фигур  изображений. 

Обучение ребенка восприятию рельефного изображения стоит начинать  после того, как ребенок  научился различать  геометрические фигуры и тела, со знакомых ребенку предметов. Ознакомиться с методикой правильного обследования изображений можно в пособии Фоминой Л.А. «Рекомендации по подготовке незрячих дошкольников к чтению и письму по системе Брайля».

Важно познакомить с понятием точка, учить определять количество точек, познакомить с видами линий, учить пользоваться ручкой, грифелем, брайлевской колодкой. Подробно ознакомиться с методикой работы по брайлевской колодке можно в пособии Людмилы Фоминой «Подготовка незрячих дошкольников к обучению письму и чтению по системе Брайля». Обучение дошкольников тифлографике и ориентировки в пространстве представлены в  пособиях под ред. Феоктистовой В.А. «Специальные коррекционные программы для дошкольников с тяжелыми нарушениями зрения».

 

Список литературы:

1. Дети с глубокими нарушениями зрения: руководство для родителей по развитию и воспитанию детей, имеющих тяжелую зрительную патологию, от рождения до школы. А.В. Саматова. – Ростов н/Д: Феникс, 2012 -92

2. Уроки социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе 1 класс/ Сморновой Е.Ю., Пановой Н.В. – М.: Гуманитар. изд.центр ВЛАДОС, 2014 -134 с

3. Специальные коррекционные программы для дошкольников с тяжелыми нарушениями зрения. Под ред. В.А.Феоктистовой. –– С-Пб.: Образование, 1995

4. Людмила Фомина «Подготовка незрячих дошкольников к обучению письму и чтению по системе Брайля».

5. Фомина Л.А. «Рекомендации по подготовке незрячих дошкольников к чтению и письму по системе Брайля».

 

. . . . .