Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.03.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Взаимодействие музыкального руководителя со специалистами при организации досуговой деятельности дошкольников с ОВЗ

Дата публикации: 2020-10-13 00:05:28
Статью разместил(а):
Игнатьев Максим Сергеевич

Взаимодействие музыкального руководителя со специалистами при организации досуговой деятельности дошкольников с ОВЗ

Автор: Игнатьев Максим Сергеевич

МДОУ "Детский сад комбинированного вида № 18",

д. Островцы, Раменский район, Московская область

 

Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.

Сухомлинский В.А.

Федеральный государственный стандарт дошкольного образования выдвигает игру как основу организации всех видов деятельности детей. Игра выступает как самая важная деятельность, через которую педагоги решают все образовательные задачи различных образовательных областей.

Играя, ребенок открывает этот удивительный мир, его разнообразие и богатство. Какие качества формируются у ребёнка в процессе игры?

  • Произвольное поведение, познавательные процессы.
  • В игре развивается способность к воображению, образному мышлению, это происходит по тому, что ребёнок воссоздаёт в игре то, что ему интересно с помощью условных действий.
  • В игре ребёнок воссоздаёт действие взрослого и приобретает опыт взаимодействия со сверстниками.
  • В игре он учится подчинять свои желания определённым требованиям. Это важно для воспитания воли.

ФГОС ДО предъявляет требования к результатам освоения основной образовательной программы.

  1. На этапе завершения дошкольного образования ребенок проявляет инициативу в игре, способен сам выбирать род занятий и участников по игре.
  2. Ребенок принимает активное участие в совместных играх, способен договариваться по поводу игры. Старается разрешать конфликты.
  3. Ребенок владеет разными формами и видами игры, различаетусловную и реальную ситуации, ребенок обладает развитым воображением.

Дети с ОВЗ осваивают адаптивную образовательную программу, включающую в себя работу всех специалистов дошкольного учреждения. Особое внимание уделяется музыкальному развитию, так как дети с ОВЗ наиболее чувствительны и восприимчивы к музыке.

Адекватные психолого–педагогические условия стимулируют развитие уверенности в себе, оптимистического отношения к жизни, дают право на ошибку, формируют познавательные интересы, поощряют готовность к сотрудничеству и поддержку другого в трудной ситуации, то есть обеспечивают успешную социализацию ребенка и становление его личности.

Коррекционно-развивающие программы, которые помогают достичь высоких результатов в освоении образовательной программы:

  1. «Цветные путешествия в музыкальную страну»(программа разработана  Н. М. Погосовой «Цветной игротренинг»)
  2. «Давайте жить дружно!»(программа Крюковой С. В., Слободяник Н. П. «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь»
  3. «Я и МЫ»(Агафоновой И. Н.)

Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста - одно из важнейших направлений работы специалистов в детском саду. Ведь эмоции - это своеобразный калейдоскоп впечатлений и переживаний, с помощью которых ребенок взаимодействует с окружающим миром, одновременно познавая его. Особенно эмоции ребенка с ОВЗ раскрываются при слушании релаксационной музыки.

В практической работе, я  использую:

  1. Кинезиологические упражнения под музыку в сопровождении со словами– это комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное воздействие. Они развивают мозолистое тело, повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительнуюдеятельность, способствуют улучшению памяти и внимания, облегчают процесс чтения и письма.
  2. Одним из интересных направлений работы с детьми является песочная терапия. Игры с песком - это одна из форм естественной активности ребёнка. Просто, привычно и доступно для детей. Строя картины из песка, придумывая различные истории, в наиболееорганичнойдля ребёнка форме передаются знания и жизненный опыт, познаются законы окружающего мира.

Самые любимые игры для детей это:

  1. Здравствуй, песочек!
  2. Песочный дождик.
  3. Необыкновенные следы.
  4. Найди клад.
  5. Юные археологи.
  6. Узоры на песке.
  7. Мы волшебники.
  8. Песочная сказка.

В рамках игровой деятельности музыкальным руководителем организуется психогимнастика, игры на развитие чувство ритма, упражнения на распевки, побуждение к речи у неговорящих детей с помощью пропевания гласных звуков, затем слогов, простых слов и т.д.

Основные достоинства психогимнастики: игровой характер упражнений (опора на ведущую деятельность детей дошкольного возраста); сохранение эмоционального благополучия детей; опора на воображение; возможность использовать групповые формы работы.

Как форма организации жизни и деятельности детей игра должна иметь свое определенное место в распорядке дня и в педагогическом процессе в целом. В режиме дня обязательно должно быть время, когда дети могли бы спокойно развертывать игры, зная, что их не будут отвлекать, торопить. Педагог должен продумать, какие режимные процессы можно облечь в форму игры, чтобы вызвать у детей интерес, повысить их активность, вызвать повышенные эмоции.

Воспитательно-образовательные возможности игры возрастает, если она соединена с каким-либо другим видом деятельности. Наиболее целесообразно связывать игру с трудом, изобразительной и конструктивной деятельностями.

Таким образом, педагог, организуя жизнь и деятельность в форме игры, последовательно развивает активность и инициативу, формирует навыки самоорганизации в игре.

К феномену игры стоит относиться как к уникальному явлению детства. Игра – это не только имитация жизни, это очень серьезная деятельность, которая позволяет ребенку самоутвердиться и самореализоваться.

«Игра порождает радость, свободу, довольство, покой в себе и около себя, мир с миром». Фридрих Фребель

 

. . . . .