Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Модель организации методической деятельности в дошкольной образовательной организации

Дата публикации: 2020-09-10 13:05:59
Статью разместил(а):
Борисенко Татьяна Владимировна

Модель организации методической деятельности в дошкольной образовательной организации

Авторы: Гавриленко Юлия Алексеевна

и Борисенко Татьяна Владимировна

МБДОУ "Детский сад № 12", станица Каневская

 

Аннотация: Данная статья является методическими рекомендациями для педагогов дошкольной образовательной организации, а также родителей воспитанников по созданию модели организации методической службы. В статье раскрывается понятие о методической работе как о комплексном и творческом процессе. Раскрыта модель организации методической деятельности.   

Ключевые слова: методическая деятельность, методическая работа, организация, модель организации, дошкольное образование, обучение воспитателей.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Говоря о моделях организации методической деятельности в дошкольной образовательной организации, прежде всего мы считаем необходимым раскрыть несколько вопросов:

- Что же такое методическая деятельность?

- В чем ее особенность и какое место ей отводится в образовательной организации?

Методическая работа в дошкольном учреждении – это комплексный и достаточно творческий процесс, в котором реализуется практическое обучение воспитателей методам и приемам работы с воспитанниками.

Методическая служба является важнейшим компонентом образовательной инфраструктуры, которая призвана поддерживать ход образовательного процесса и содействовать его усовершенствованию.

Методическая работа - это целостная, основанная на достижениях науки, передового опыта и конкретном анализе затруднений педагогов система взаимосвязанных мер и мероприятий, направленных на всестороннее повышение профессионального мастерства каждого педагога и развитие творческого потенциала всего педагогического коллектива в целом, на достижение качественных результатов образования, воспитания и развития детей.

Управление методической работой представляет собой целенаправленное, сознательное взаимодействие всех участников целостного педагогического процесса на основе познания его объективных закономерностей (Ю.К. Бабанский).

Модель методической деятельности включает в себя три «пространства»:

• исследовательское;

• экспериментальное;

• коррекционное.

В процессе методической деятельности эти составляющие объединены в три типа методической деятельности, которые являются единой цепочкой определенных элементов, в которой каждый этап имеет конечный продукт: метод, методика, гарантированный результат. Можно выделить основные действия методиста (старшего воспитателя) в каждом из этих пространств.

При создании, поисках методов работы с детьми используются: изучение используемых методов в практике, наблюдение, описание, сравнение, выявление закономерностей и т.д.

При внедрении метода в работу педагогов старший воспитатель информирует, обучает, распространяет, организует опытно-экспериментальную работу и воспроизведение данного метода и т.д.

При применении методики, метода основной упор делается на контроль за реализацией основных положений и коррекцию данной методики.

Ежегодно в каждой образовательной организации на новый учебный год планируется система методической деятельности. Эта работа гибкого планирования, в нее могут при необходимости вноситься дополнения и коррективы.

При моделировании системы методической работы необходимо:

•  учесть состав педагогических работников и уровень их профессиональной компетентности в системе;

•  необходимо определить роль и место каждого внутри общей системы методической работы, выявить их уровень профессиональной компетентности с учетом профессионального стандарта педагога;

• спроектировать для каждого педагогического работника тематики методических консультаций, творческих групп, поиск рациональных форм и способов их взаимодействия в целостной работе образовательной организации;

Выбирая оптимальный вариант системы методической работы, важно учитывать следующие параметры:

• задачи, стоящие перед дошкольной образовательной организации в инновационной  деятельности;

• результаты диагностики профессиональной деятельности педагогов и результаты работы дошкольной образовательной организации в целом;

• количественный и качественный состав педагогического коллектива (уровень образованности педагогов, их профессиональную компетентность, готовность к внедрению инноваций);

• сложившиеся традиции;

• материальные, моральные, психологические и другие условия.

В методической работе приоритетным является системный подход к ее построению.

В системе методической работы есть общее для всех дошкольных образовательных организаций и специфическое для каждой организации в отдельности. К общему относятся:

• создание индивидуальной, авторской высокоэффективной системы работы воспитателя, обогащение его знаний, развитие мотивов творческой деятельности;

• формирование в дошкольной образовательной организации коллектива единомышленников: выработка педагогического кредо, развитие традиций, контроль и анализ учебно-воспитательного процесса; выявление, обобщение и распространение передового педагогического опыта, приобщение воспитателей к экспериментальной работе;

• создание системы повышения квалификации педагогов.

Когда речь идет о специфическом в методической работе каждой ДОО, то это могут быть приоритетные направления в организации образовательного процесса или использование инновационных технологий в работе с дошкольниками.

 

Литература:

1. Белая К.Ю. Ежедневник старшего воспитателя ДОУ. М.: АСТ, 2002.

2. Волобуева Л.М. Работа старшего воспитателя ДОУ с педагогами. М.: Творческий центр «Сфера», 2003.

3. Дошкольное образование России в документах и материалах: Сборник действующих нормативно-правовых документов и программно-методических материалов. - М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2001.  

 

. . . . .